2015年11月16日月曜日

11月16日の給食

11月16日(月)
コーンわかめごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース かぶのみそ汁 粉吹芋


 今日のごはんは、いつものわかめごはんに、バターで炒めたコーンを加えて、風味と彩りがよく仕上がりました。ハンバーグは、ひじきとおからが入っています。長野県東御市から届いたえのきたけ、しめじを加えたきのこソースをかけました。かぶのみそ汁には、かぶの葉も使いました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 じゃがいも・しめじ・えのきたけ:長野県東御市 たまねぎ:北海道 かぶ(葉つき):埼玉県 ねぎ:秋田県 カットわかめ:三陸(リケン) 芽ひじき:長崎県 豚肉:千葉県 鶏肉:宮崎県 ホールコーン:北海道 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用