2015年11月24日火曜日

11月24日の給食~和食の日~

11月24日(火) 和食の日
大豆入りひじきごはん 牛乳 だし入りたまご焼き すまし汁 ごま和え


 今日は、「い(1)い(1)日本(2)食(4)」のごろ合わせから、「和食の日」に制定されました。
一般社団法人和食文化国民会議により制定
 今日は、「和食の日」にちなみ、「だし」をきかせた献立でした。北海道産の昆布と、鹿児島県産のかつお節の合わせだしをとり、料理に使いました。


◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 昆布:北海道 かつお節:鹿児島県 大豆:北海道 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 万能ねぎ:福岡県 大根:千葉県 えのきたけ:群馬県 しめじ:新潟県 もやし:栃木県 キャベツ:神奈川県 鶏肉:岩手県・宮崎県 芽ひじき:国産 卵:岩手県 かまぼこ(紅葉型):国産 白すりごま:パラグアイ 白練りごま:グァテマラ 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用