2017年7月12日水曜日

7月12日の給食

7月12日(水)
豚肉とピーマンの中華丼 牛乳 たまごスープ 小玉すいか

豚肉とピーマンの中華丼は「青椒肉絲(チンジャオロースー)」ともよばれます。細切りにした豚肉とピーマンを炒め、しょうゆやオイスターソースで味付けした料理です。

◎主な食材の産地米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:香川県 ピーマン:岩手県 ねぎ:茨城県 小玉すいか:神奈川県 豚肉:千葉県 鶏がら:宮崎県 鶏卵:千葉県・青森県