2015年5月19日火曜日

5月19日の給食

5月19日(火) 毎月19日は「食育(19)の日」
じゃこごはん 牛乳 鮭のレモンソース みそ汁 おひたし

 「鮭のレモンソース」は、鮭に片栗粉をまぶして揚げてから、レモン汁を入れた醤油ベースのソースをかけました。

 今日19日は「食育の日」です。「19」で「いく」です。
今日は6年生の給食がないので、テーマをもった献立は明日20日に入れました。お楽しみに。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 だいこん:千葉県 じゃがいも:長崎県 えのきたけ:新潟県 しめじ:新潟県 ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 白いりごま:パラグアイ 生鮭:北海道 レモン汁:広島 味噌:国産 削り節:静岡県 カットわかめ:三重県 豆腐:カナダ・アメリカ産大豆使用