2016年7月5日火曜日

7月5日の給食

7月5日(火)
冷やしうどん 牛乳 明日葉のかき揚げ プラム

 今日のくだものは「プラム」でした。山梨県産の大石早生(おおいしわせ)という品種です。八百屋さんがよく熟したものを納めてくださいました。「甘くておいしい」「種のまわりがすっぱい」という声が聞こえてきました。

 酸味のあるくだものが苦手な子も見受けられますが、旬のくだものの味をぜひ味わってもらいたいと思っています。

 うどんに入れた「小松菜」、かき揚げに入れた「明日葉」は、東京都産でした。

◎主な食材の産地
うどん:北海道産小麦粉使用 小松菜:東京都江戸川区 明日葉:東京都伊豆諸島 にんじん:千葉県 ねぎ:茨城県 玉ねぎ:群馬県 プラム:山梨県 カットわかめ:三陸(リケン) 昆布:北海道 大豆:北海道 ホールコーン:北海道