2015年3月5日木曜日

3月5日の給食

3月5日(木)
豆ごはん 牛乳 竹輪のチーズ揚げ こんにゃく汁 野菜炒め
 
 今月は、6年生が家庭科の学習の中で立てた、一食分の献立を参考に、給食に取り入れました。野菜も多くとれ、色々な種類の食べ物をまんべんなく取り入れてある献立でした。



◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 しめじ:長野県(東御市)
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 大根:徳島県 ピーマン:高知県 パプリカ:韓国 ごぼう:青森県 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用 
枝豆:北海道 みそ:国産 ウィンナー:埼玉県 焼竹輪:国産 こんにゃく:国産