2014年12月18日木曜日

12月18日の給食

12月18日(木)
家常豆腐丼 牛乳 めかたまスープ りんご
 

 家常豆腐は「ジャアジャンどうふ」と読みます。中国の家庭料理です。給食では厚揚げを使い、豚肉や野菜と一緒に煮込み、みそ・しょうゆなどで味つけをしました。豆板醤も、辛さを感じない程度に入れました。
 めかたまスープの「めか」は「めかぶ」、「たま」は「たまご」のことです。



◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 豚肉:千葉県 鶏がら:北海道 鶏卵:青森県 めかぶ:三陸(リケン) 厚揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ねぎ:群馬県 たまねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 りんご:青森県