2016年2月9日火曜日

2月9日の給食~小松菜ふりかけ~

2月9日(火)
ごはん 小松菜ふりかけ 牛乳 鮭のきのこソースかけ 豚汁

 今日は、東京都江戸川区の特産品「小松菜」をふんだんに使ったふりかけを作りました。
さっとゆでた小松菜を、ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒め、白いりごまを加え、しょうゆと酒で味付けするというシンプルなものです。小松菜のおいしいこの時期に、ぜひお試しください。
 鮭にかけたきのこソースには、大田区に馴染みの深い、友好都市の長野県東御市から届いたきのこを使いました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 えのきたけ・しめじ:長野県東御市 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 長ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 マッシュルーム:国産 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等 生鮭:北海道 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 豚肉:千葉県