2016年2月3日水曜日

2月3日の給食~節分~

2月3日(水)~節分の行事食~
節分ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 いわしのつみれ汁

 今日は節分です。「節分ごはん」は、片栗粉をまぶして揚げた大豆に、しょうゆ味をしみこませたものを、炊いたごはんに混ぜ、上から刻みのりをかけたごはんです。

 節分と言えば、「鬼は外、福は内・・」と豆まきをします。最近では恵方巻きを食べる習慣も広がってきていますが、古くから、焼いた鰯の頭を玄関にさす風習もあります。これは、鰯を焼いた時に出る煙のにおいで、悪いものが逃げていくと考えられてきたからです。
 今日はつみれ汁の中に、「いわし」のつみれを入れました。いわしのすり身に味噌やしょうがを加えたので、においはほとんど気になりませんでした。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 大豆:北海道 削り節;静岡県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 しょうが:高知県 米粉:千葉県 多古町 こんにゃく:群馬県 押し豆腐:カナダ産大豆使用 刻みのり:兵庫県 いわしすり身:鹿児島県