2月10日(水)
五穀わかめごはん 牛乳 おでん 昆布サラダ
今日のごはんは、「五穀米」を加えたわかめごはんにしました。最近では、五穀米や十穀米など、雑穀類が何種類も混ぜられたものが出回っています。いつもの白いごはんに雑穀を混ぜて炊くことで、ミネラル、食物繊維など、不足しがちな栄養を気軽に補うことができます。
◎主な食材の産地
米:山形県 五穀米(いなきび・もちあわ・白ひえ・白丸麦・たかきび):岩手県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 大根:神奈川県 白菜:兵庫県 もやし:栃木県 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等 結び昆布:北海道 釧路 こんにゃく・揚げボール・焼竹輪・竹輪麩・うずら卵・がんもどき:国産