2016年2月22日月曜日

2月22日の給食

2月22日(月)
鶏つくねの韓国風丼 牛乳 わかめスープ りんご

 今日は、大豆・にら・白菜キムチ・ひじきなどが入った鶏つくねと、野菜のナムルをごはんの上にのせた「鶏つくねの韓国風丼」を作りました。つくねの材料を混ぜている時から、給食室にはキムチとにらの香りが漂っていました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 にら:栃木県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 白菜:茨城県 りんご:青森県 鶏肉:宮崎県 芽ひじき:韓国 白すりごま:ベトナム カットわかめ:三陸(リケン) 削り節:静岡県