1月30日(月) 全国学校給食週間5日目~地場産物献立~
小松菜チャーハン 牛乳 じゃが芋のチリソース トビウオワンタンスープ
給食週間最終日の今日は、東京の地場産物を使った献立にしました。東京都江戸川区小松川という地名が由来となったといわれる青菜「小松菜」を使ったチャーハン、伊豆諸島 八丈島で水揚げされた「トビウオ」を使ったワンタンスープを作りました。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県
小松菜:東京都江戸川区 トビウオ:東京都八丈島にんにく:青森県 ねぎ:千葉県 じゃが芋:長崎県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 鶏卵:青森県 豚肉:千葉県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 鶏がら:北海道 豚肉:千葉県