1月13日(金) 小正月献立
あずきごはん 牛乳 高野豆腐のたまご焼き みそ汁 金柑(きんかん)
1月15日は小正月です。地域による特色がありますが、小正月には、どんど焼きをしたり、あずき粥を食べたり、まゆ玉を飾ったりする習慣があります。
今日の季節のくだものは「きんかん」です。鹿児島県の「いりき」という大玉のきんかんでした。
◎主な食材の産地
米・もち米:山形県 小豆:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 大根:千葉県 えのきたけ:長野県 きんかん:鹿児島県 しょうが:高知県 削り節:鹿児島県 静岡県 大分県等 鶏肉:鹿児島県・宮崎県 鶏卵:青森県 わかめ:三陸(リケン)