1月24日(火) 給食週間1日目~タイムスリップ給食 パート1~
玄米ごはん 牛乳 塩鮭 すいとん汁 みかん
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。本校でも、テーマをもった献立にしています。
日本の学校給食は、明治22年頃山形県で始まったといわれています。その頃の給食は、「おにぎり、塩鮭、菜の漬物」などでした。
戦争をはさんで給食は一時中断されますが、戦後援助物資を受けて再開されます。「すいとん汁」は、戦争の前後、食べ物が少なく貧しかった時代に食べられていました。今の給食では、しっかりだしもとり、食材もたくさん入る「すいとん汁」なので、その時代のものとはずいぶんと違いますが、給食の歴史を振り返る一日になることを願い、この献立で提供しました。
◎主な食材の産地
米:山形県 小松菜:東京都江戸川区 みかん:和歌山県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 白菜:群馬県 ねぎ:千葉県 昆布:北海道 玄米:愛知県・会津 鮭:北海道 鶏肉:岩手県