1月19日(木)食育の日献立 オリ・パラ給食~ドイツ~
黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のグーラッシュ アイントプフ ザワークラウト
今月の食育の日献立は、第11回オリンピック大会の開かれたドイツ ベルリンにちなんだオリ・パラ給食で、ドイツ料理を作りました。
鶏肉のグーラッシュは、焼いた鶏肉に、パプリカパウダーを効かせたトマトソースをかけました。アイントプフは、ひとつ鍋で作る煮込み料理で、レンズ豆を入れたスープです。ザワークラウトは、ドイツの肉料理の付け合せには欠かせないキャベツの漬物です。乳酸発酵させ、酸味のきいた仕上がりになります。給食では、酢とカレー粉を使って作りました。
◎主な食材の産地
にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知県 セロリー:静岡県 パセリ:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:愛知県 鶏肉:宮崎県 鶏がら:宮崎県 ベーコン・ウィンナー:神奈川県