1月26日(木) 全国学校給食週間 3日目~タイムスリップ給食 パート2~
ごはん 牛乳 くじらの竜田揚げ みそ汁 切り干し大根の煮物
給食週間3日目の今日は、タイムスリップ給食 パート2ということで、今から50年ほど前の給食に頻繁に登場した、「くじらの竜田揚げ」を再現しました。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 しょうが:高知県 じゃが芋:長崎県 えのきたけ:新潟県 ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 ニタリ鯨:北西太平洋(和歌山県太地町加工) カットわかめ:三重県 切り干し大根:宮崎県 さつま揚げ:八丈島 白いりごま:パラグアイ