1月27日(金)山梨県の郷土料理
ほうとう 牛乳 わかさぎの天ぷら さつま芋のかき揚げ
今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました。ほうとう用の幅の広い麺に、かぼちゃや野菜をたっぷり入れ、みそ味に仕上げました。
山中湖では、この時期わかさぎ釣りが盛んです。今日のわかさぎは北海道産ですが、わかさぎ釣りのイメージで、ほうとうの付け合せに取り入れました。
◎主な食材の産地
万次郎かぼちゃ:東京都八王子市(とうきょう元気農場) 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 ごぼう:熊本県 大根:神奈川県 ねぎ:千葉県 さつま芋:茨城県 玉ねぎ:北海道 わかさぎ:北海道