3月17日(火)
厚揚げの卵とじ丼 牛乳 なめこのみそ汁 ほうれん草のおひたし
今日も6年生が家庭科で立てた献立を取り入れました。厚揚げの卵とじ丼は、親子丼の鶏肉を厚揚げに変えたアレンジ料理です。
ほうれんそう・しめじ・なめこは、6年生がとうぶ移動教室で訪れた、長野県東御市産のものを使用しました。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県
ほうれんそう・しめじ・なめこ:長野県東御市
にんじん 千葉県 玉ねぎ:北海道 糸三つ葉:埼玉県 ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 たまご:千葉県・青森県 きざみのり:兵庫県 みそ:国産