2015年3月11日水曜日

3月11日の給食~フランス~

3月11日(水) 給食で国際理解を深めよう!~フランス~
クロックムッシュ 牛乳 ポトフ フレンチサラダ (追加)しらぬい

 今日は、フランスにちなんだ料理を取り入れました。「フランス料理」と言えば、格式高いコース料理を想像する方が多いと思いますが、給食で全校に提供するのは難しいため、パリのカフェでうまれた「クロックムッシュ」、家庭の煮込み料理「ポトフ」、ビネグレットソースという名前でも知られるドレッシングをかけた「フレンチサラダ」という組み合わせにしました。

◎主な食材の産地
食パン:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 セロリー;静岡県 パセリ:千葉県 しょうが:高知県 しらぬい(デコポン):和歌山県 豚肉;千葉県 ベーコン:神奈川県 ハム・ウィンナー:国産


*家庭配布献立表に記載はありませんが、くだもの(しらぬい)を追加いたしました。ご承知おきください。