3月16日(月)~福岡県の郷土料理~
ごはん 牛乳 千草卵焼き がめ煮(筑前煮) あまおう
今日は、福岡県の郷土料理「がめ煮」を取り入れました。「がめ煮」という名前は、関東ではなじみが薄いかと思いますが、「筑前煮」という名前は耳にしたことがあるかも知れません。
あわせて、いちごも「あまおう」を使用しました。
「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まいの頭文字をとってつけられた名前通り、おいしいいちごでした。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 ごぼう:青森県 里芋:愛媛県 小松菜:埼玉県 いちご(あまおう):福岡県 削り節:静岡県 鶏肉:宮崎県 卵:千葉県・青森県 こんにゃく:群馬県