3月20日(金) 6年生 卒業バイキング
◆1~5年生・・・赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ けんちん汁 菜の花のおひたし
◆6年生・・・卒業バイキング給食
今日は、1~5年生までは、お赤飯で進級お祝いです。6年生の卒業をお祝いして、バイキング給食を実施しました。
◇バイキング給食の献立
6年生の代表児童が中心になり、「給食」としての実施することもふまえた上で、どんな料理を献立に入れるか、自分たちで考えました。
特に主食の「揚げパン」は、各クラスで希望の味がわかれ、最終的に「きなこ揚げパン」になりました。
主食・・・赤飯 ご飯 きなこ揚げパン 煮込みうどん
主菜・・・鶏肉のから揚げ タンドリーチキン ジャンボぎょうざの甘酢あんかけ くじらの竜田揚げ ビーンズポテト
副菜・・・菜の花のおひたし パリパリサラダ
ミニトマト ゆでブロッコリー マヨネーズ添え
けんちん汁 コーンスープ
くだもの・・・かんきつ いちご りんご
飲み物・・・牛乳 麦茶 カフェオレ カルピスウォーター
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 もち米:山形県 鶏肉:宮崎県 こんにゃく:群馬県 黒いりごま:ベトナム ごぼう:青森県 にんじん:徳島県 大根:神奈川県 ねぎ:千葉県 菜の花:千葉県・高知県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用