2015年3月23日月曜日

3月23日の給食

3月23日(月)
ごはん 焼き海苔 牛乳 鰆の西京焼き すまし汁 ごま和え 紅白ゼリー

 今日は、3学期最後の給食でした。紅白ゼリーやすまし汁に入れた「祝」なるとで、華やかさを出しました。
 焼き海苔は、6年生にデザインしてもらったスペシャル パッケージに入っていました。嶺町小にゆかりのある、多摩川・揚げパンなども描かれ、校章や「かがやけ!われらの嶺町小」というメッセージも入っていました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:埼玉県 しめじ:新潟県 えのきたけ:新潟県 ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 鰆:韓国 みそ:国産 なると:国産 白練りごま:グァテマラ すりごま:パラグアイ 粉寒天:南米地中海沿岸東アジア 焼き海苔:国産