10月30日(木)
茶飯 牛乳 おでん 芋ようかん
今日は、肌寒くなってきた季節にうれしい「おでん」です。しっかりだしをとり、多くの具材を入れ、大きなお釜で煮込むと、味がよく出ます。
茶飯は、番茶を入れて炊きこみました。
芋ようかんも手作りです。マッシュしたさつまいもを、粉寒天でかためました。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 番茶:静岡県 焼きちくわ;国産 ちくわぶ:国産 こんにゃく:国産 刻みのり:神奈川県 がんもどき:国産 結び昆布:北海道 揚げボール:国産 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 大根:千葉県 小松菜:埼玉県 さつまいも:千葉県