10月28日(火)
メキシカンライス 牛乳 根菜チップ 鶏団子スープ
今日は、根菜3種類(ごぼう・れんこん・にんじん)を素揚げして、塩・こしょうで軽く味付けをしました。下処理・調理前の分量で、一人80g分の根菜を使ったので、結構揚げる時間がかかりましたが、パリパリに仕上がりました。
煮物の根菜は苦手な子供でも、チップになると食べやすくなるようです。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県・石川県 福井県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 キャベツ:茨城県 パセリ:長野県 ホールコーン:北海道 鶏肉:宮崎県 鶏がら:北海道 ウィンナー:国産 マロニー:国産