10月23日(木)
ナン キーマカレー 牛乳 海藻サラダ りんご
今日は、ナンとキーマカレーでした。給食のサンプルケースを見て、「ナンだー!」と喜ぶ声があがっていました。
今の時期、給食にも多く登場する「りんご」の皮むきの紹介です。写真にあるような機械を使います。とがったところにりんごを刺して固定し、ハンドルをくるくる回すと、皮がむけます。100個以上のりんごの皮をむくので、機械があるとずいぶん助かります。
とは言え、取りきれなかった皮などがあるため、最終的には、手作業で形をととのえます。
◎主な食材の産地
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ産) 豚肉:千葉県 鳥がら:宮崎県
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:茨城県 きゅうり:長野県 りんご(ふじ):青森県 白すりごま:ベトナム 海藻サラダミックス:三陸(リケン)