1月29日(金) 全国学校給食週間⑤ 北海道の郷土料理
みそラーメン 牛乳 いももち
今日は、北海道の郷土料理「いももち」を作りました。
「いももち」は、じゃがいもをゆでてつぶしてから、片栗粉を加え、平たく丸め、揚げたり焼いたりした料理です。
今日の「いももち」は、中にチーズを入れて、オーブンで焼きました。北海道産のホクホクの男爵芋で作り、じゃがいものおいしさを味わうことができました。甘辛いたれをかけて食べることもあります。
みそラーメンは、野菜をたっぷり入れていただきました。
◎主な食材の産地
しょうが:高知県 白菜:茨城県 ねぎ:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 えのきたけ:群馬県 にら:栃木県 じゃがいも:北海道 鶏がら:岩手県 豚肉:茨城県 キムチ:国産 カットわかめ:三重県