1月27日(水) 全国学校給食週間③ 昭和20~30年代の給食
コッペパン いちごジャム 牛乳 くじらの竜田揚げ キャベツソテー コーンチャウダー
今日は昭和20~30年代の給食を再現しました。学校給食での米飯が始まったのは昭和50年代なので、この頃の主な主食はパンでした。くじら肉は、昔から捕鯨で全国に知られている和歌山県太地町(たいじちょう)から届きました。
◎主な食材の産地
コッペパン:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 いちごジャム:国産いちご使用 ベーコン:千葉県 鶏がら:岩手県