1月28日(木) 全国学校給食週間④ タイ料理
ガッパオ 目玉焼き添え 牛乳 春雨スープ
給食週間4日目は、世界の料理です。現在の学校給食は、国際理解の観点から、給食が教材になるよう、世界の料理を取り入れています。今日は、東南アジアのタイ王国の料理です。タイ料理レストランも増えたため、食べたことのある子供たちも少なくないかと思います。今日のガッパオには、ナンプラー(魚醤)、オイスターソース、カレー粉などを加えて作りました。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 赤・黄パプリカ:ニュージーランド 白菜:茨城県 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 鶏卵:青森県 鶏肉:宮崎県 豚肉:茨城県 鶏がら:岩手県 春雨:国産 ナンプラー:タイ