2016年1月12日火曜日

1月12日の給食 今年もよろしくお願いいたします

1月12日(火)
ゆかりごはん 牛乳 松風焼き 白玉雑煮 紅白なます


 明けましておめでとうございます。本年も引き続き、ホームページで給食の様子を紹介していきます。

 初日は、おせち料理を取り入れ、華やかな彩りに仕上げました。白玉雑煮は、白玉粉を豆腐と一緒にこねて団子にしました。豆腐が入ることで、とても口当たりよく仕上がりました。


◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 葉つき大根:神奈川県 白菜:茨城県 しょうが:高知県 小松菜:東京都江戸川区 鶏肉:宮崎県 豆腐:カナダ産大豆使用 白いりごま:ベトナム かまぼこ:静岡県 白玉粉:新潟県 削り節:静岡県 昆布:北海道