小豆ごはん 牛乳 揚げ豆腐のごまだれかけ 豚肉と大根のべっこう煮
今日は「小正月」にちなみ、小豆ごはんを作りました。小正月は、地域によって小豆がゆを食べたり、どんど焼きをやったり、まゆ玉を飾ったりする習慣があります。小豆ごはんは、もち米を混ぜて炊いたご飯に、ゆでた小豆を混ぜました。
◎主な食材の産地
米・もち米:山形県 にんじん:千葉県 里芋:埼玉県 大根:神奈川県 小松菜:東京都江戸川区 黒いりごま・白すりごま:ベトナム 米粉:千葉県 豚肉:千葉県 こんにゃく:群馬県 たけのこ:福岡県 押し豆腐:カナダ産大豆使用 削り節:静岡県