10月1日(木) 地場産物献立~明日葉~
今日10月1日は「都民の日」です。都民の日にちなみ、給食は東京都の食材を使った「地場産物献立」にしました。
明日葉は、「今日つんでも、明日また新しい葉を出す」というところから名前がついた、生命力の強い植物です。 東京都 伊豆諸島の特産品です。
◎主な食材の産地
明日葉:東京都伊豆諸島 うどん:北海道 だし昆布:北海道 大豆:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 大根:北海道 里芋;埼玉県 ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道 梨:新潟県 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用 こんにゃく:群馬県 鶏肉:宮崎県