2015年9月30日水曜日

9月30日の給食

9月30日(水)
さんまの蒲焼丼 牛乳 みそ汁 シャキシャキ和え

 今日は、季節の「秋刀魚(さんま)」が北海道から届きました。教室からは、「昨日の夕飯もさんまだったよ」という声が多く聞かれました。
 シャキシャキ和えは、切り干し大根を使ったサラダです。今日もどのクラスもよく食べていました。


◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 大根:北海道 えのきたけ:新潟県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:長野県 小松菜:埼玉県 さんま:北海道 カットわかめ:三陸(リケン) 切り干し大根:宮崎県 削り節:静岡県