2015年9月2日水曜日

9月2日の給食~2学期の給食開始~ 

9月2日(水)
ごはん 牛乳 鰹の磯揚げ みそ汁 おひたし


 2学期の給食が、9月2日から始まりました。子供たちにとっては、約40日ぶりの給食、楽しみにしていてもらえたでしょうか。

 初日は、5年生が「鰹の一本釣り」「だしの味比べ」「かつお節削り」体験を実施したことにあわせた献立でした。
 高知県宿毛(すくも)漁港から送っていただいた鰹を揚げて、今日は青のりを混ぜた甘辛いたれをかけて、いただきました。



◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 鰹:高知県宿毛市  じゃがいも:北海道 長ねぎ:山形県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 青のり:愛知県 カットわかめ:三陸(リケン) 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用