9月10日(木)
シナモントースト 牛乳 肉団子シチュー 《東御市産》パプリカサラダ
今日のサラダには、大田区の姉妹都市でもあり、今月末に6年生が「とうぶ移動教室」で訪れる、長野県東御市から届いた「パプリカ」を使いました。給食で食材として使用することで、産地に対する興味関心を高めてもらいたいと思い、給食時間にも話しました。
◎主な食材の産地
食パン:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 小松菜:東京都江戸川区 黄・赤パプリカ:長野県東御市 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手県 キャベツ:群馬県 しょうが:高知県 豚肉:千葉県 鶏がら:青森県