9月15日(火)
ごはん ひじきふりかけ 牛乳 ししゃもの南蛮風 大豆と根菜のうま煮
今日の煮物には、ごぼう、にんじん、大根、里芋などの根菜を入れました。秋は、根菜のおいしい季節です。
先週の台風の影響で、青果物にも甚大な被害が及び、まだまだ心配な状況が続いています。日本全国各地から、当たり前のように、おいしい野菜やくだものが届けられ、食べられることに感謝の気持ちを持てる子供たちに育ってほしいと思います。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 玉ねぎ:北海道 ごぼう:茨城県 にんじん:北海道 里芋:宮崎県 大根:北海道 小松菜:東京都芽ひじき:国産 白いりごま:パラグアイ 鶏肉:岩手県・宮崎県 こんにゃく:国産 ししゃも:カナダ 削り節:静岡県 大豆:北海道