9月18日(金)食育(19)の日 献立 ~スペイン料理~
パエリア 牛乳 スペイン風オムレツ 野菜スープ
今日は、スペイン料理を取り上げました。
「パエリア」は、本場ではパエリア鍋を使って作ります。給食では炊飯器で炊いたターメリックライスに、魚介類・鶏肉・野菜を炒めた具を混ぜて仕上げる形でしたが、世界の食文化に目を向けるきっかけになってくれることを願っています。スペイン風オムレツも、厚めにふんわり焼けました。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:北海道 ピーマン:岩手県 じゃがいも:北海道 赤ピーマン:宮崎県 パセリ:長野県 しょうが:高知県 キャベツ:群馬県 鶏肉:岩手県・宮崎県 卵:秋田県 鶏がら:岩手県 むきえび:ベトナム イカ:青森県 ひよこ豆:アメリカ