2015年9月16日水曜日

9月16日の給食

9月16日(水)
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 豚汁 巨峰

 今日は、高野豆腐を、豚肉や野菜と一緒に炒めて、甘辛い味つけにした「高野豆腐のそぼろ丼」です。高野豆腐は、カルシウムや鉄分が豊富で、成長期の子供たちに食べてもらいたい食べ物のひとつです。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 にんじん:北海道 ねぎ:青森県 大根:北海道 じゃがいも:北海道 巨峰:長野県 削り節:静岡県 豚肉:茨城県 高野豆腐・豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用 こんにゃく:国産