10月7日(水)
黒米さつま芋ごはん 牛乳 千草たまご焼き みそ汁
今日は、黒米ともち米を混ぜたさつま芋ご飯でした。黒米は古代米のひとつです。少量混ぜるだけででも、きれいな色に炊き上がり、さつま芋の黄色がより鮮やかに引き立ちます。さつま芋のおいしい季節に、ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。
◎主な食材の産地
米:山形県 もち米:山形県 黒米:岩手県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 さつま芋:千葉県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県 カットわかめ:三陸(リケン) 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等