10月23日(金)~十三夜にちなんだ献立~
栗ごはん 牛乳 さんまの姿煮 豚汁 おひたし
今週日曜日、10月25日は「十三夜(じゅうさんや)」です。毎晩月を眺めていると、だんだんと満ちてきているのがわかります。
十三夜とは旧暦9月13日のお月見のことで、旧暦8月15日の十五夜の後に巡ってくる十三夜(月齢13日目)をさします。そのため、旧暦を新暦になおして10月13日とするのではなく、その年によって日付が変化します。
お月見でその時期に収穫されたものをお供えすることから、「十五夜」は「芋名月」とよばれ、「十三夜」は、「栗名月」や「豆名月」ともよばれています。今日の献立は季節においしい食べ物を多く取り入れた献立としました。週末、ぜひ美しいお月様を眺めてみてください。
◎主な食材の産地
米・もち米:山形県 石川県 福井県 むき栗:茨城県 さんま:岩手県 豚肉:千葉県 削り節:鹿児島県、静岡県、大分県など しょうが:高知県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用 昆布:北海道 梅干し:紀州(無添加)