10月2日(金)
ひじきごはん 牛乳 豆腐ボールの甘酢あんかけ みそ汁
今日の「豆腐ボール」は、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎと、鶏ひき肉、たらすり身、押し豆腐、片栗粉などを混ぜ合わせ、ボール状に丸めてから揚げた料理です。甘酢とからんで、おいしくいただけます。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県
ごぼう:青森県 にんじん:北海道 小松菜:埼玉県 たまねぎ:北海道 大根:北海道 じゃがいも:北海道 えのきたけ:新潟県 ねぎ:青森県 鶏肉:宮崎県 芽ひじき:韓国 たらすり身:北海道
押し豆腐:カナダ産大豆使用 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用 カットわかめ:三陸(リケン) 削り節;静岡県