10月15日(木)
ごはん 牛乳 豆鯵のカレー揚げ 秋野菜の煮物 みかん
今日は、真鯵(まあじ)の幼魚である「豆鯵(まめあじ)」をカレー風味のから揚げにし、頭から尻尾まで、丸ごと食べてもらいました。煮物は、れんこん・ごぼう・里芋などの根菜たっぷりです。みかんは、農薬3割減で育てられたものが和歌山県から届きました。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:北海道 長ねぎ:山形県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 里芋:千葉県 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 みかん:和歌山県 豆鯵:愛媛県 こんにゃく:群馬県 鶏肉;宮崎県 削り節:静岡県