2017年6月5日月曜日

6月5日の給食

6月5日(月) 歯と口の健康週間 6/4~6/10
玄米ごはん 骨太ふりかけ 牛乳 豆鯵のカレー揚げ 豚汁 ミニトマト
今日は、歯と口の健康週間にちなみ、よく「かむ」ことを意識した献立でした。
 平成29年度の歯と口の健康週間の標語は、 「おいしい」と「元気」を支える 丈夫な歯だそうです。
 骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ・ごま・かつお節・塩昆布を合わせた手作りふりかけです。

◎主な食材の産地
米:山形県 玄米:愛知県・会津 にんじん:茨城県 じゃが芋:長崎県 ねぎ:茨城県 大根:青森県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 豚肉:茨城県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 ミニトマト:千葉県多古町