6月14日(水)
ジャージャー麺 牛乳 中華風たまご焼き レタススープ
今日は、ジャージャー麺の肉みそにしめじも入れました。このしめじや、スープに使ったレタスは、大田区の友好都市である長野県東御市から届いたものです。
給食での使用にあわせ、しめじの栽培ポットや、きのこ類の栽培の様子がわかる資料が産地から届きました。子供たちも興味津々、見ていました。
◎主な食材の産地
しめじ・レタス:長野県東御市 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:茨城県 玉ねぎ:香川県 ねぎ:茨城県 パセリ:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 鶏卵:青森県 豚肉:千葉県 鶏がら:北海道 鶏肉:鹿児島県 ベーコン:神奈川県