6月27日(火)
大豆入りひじきごはん 牛乳 瀬つきアジのから揚げ みそ汁 糸寒天のレモン酢かけ
今日は給食試食会ということで、和食のよさを味わっていただく献立にしました。「瀬つきアジ」は、山口県萩漁港の誇る魚です。産地から直送していただくことで、給食で提供することができました。脂ののった鯵の味を味わってもらいたいと考え、塩・こしょうだけ振り片栗粉をまぶして揚げる、シンプルな調理法にしました。試食会に参加された保護者の方からも、大変好評でした。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 鯵:山口県萩漁港 糸寒天:東京都八丈島 小松菜:東京都江戸川区 ごぼう:熊本県 にんじん:兵庫県 大根:北海道 じゃが芋:茨城県 えのきたけ:新潟県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 大豆:北海道 削り節:静岡県 鶏肉:岩手県 芽ひじき:愛媛県 厚揚げ:国産 カットわかめ:三重県 レモン汁:広島県