6月19日(月)
たこめし 牛乳 しらす入りたまご焼き みそ汁 冷凍みかん
夏が近づき、日が長くなってきました。今週水曜日、6月21日は「夏至」です。一年で一番、昼が長く、夜が短くなる日です。地方によっては、夏至に「たこ」を食べる習慣があるということで、今日は「たこめし」を作りました。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 しょうが:高知県 にんじん:兵庫県 大根:青森県 じゃが芋:長崎県 ねぎ:茨城県 たこ:北海道 瀬戸内海:しらす干し 鶏卵:千葉県・青森県 削り節:静岡県 カットわかめ:三陸(リケン) 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ・国産大豆使用