2月29日(月) 沖縄県の郷土料理
シシジューシー 牛乳 ゴーヤとトマトのチャンプルー イナムドゥチ タンカン
今日は沖縄県の郷土料理を取り入れました。この季節にゴーヤ?と思われるかも知れませんが、沖縄県産のゴーヤは、夏には東京に入ってくる量が少ないのです。夏場の高温で話題になる群馬県などでは、その気候を逆手にとって、ゴーヤの栽培が盛んに行われ、東京に出回るようになっているそうです。今回も、トマトケチャップなどを入れて食べやすくしたチャンプルーとして提供しました。
タンカンは、沖縄の隣、鹿児島県屋久島から届きました。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 ゴーヤ:沖縄県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 トマト:埼玉県 ねぎ:千葉県 豚肉:千葉県 刻み昆布:北海道 鶏卵:青森県 タンカン:鹿児島県屋久島