3月3日(木) ひな祭りの行事食
手巻き寿司(酢飯・焼き海苔・めかじきの竜田揚げ・ツナサラダ) 牛乳 すまし汁 ピーチゼリー
今日は、ひな祭りの行事食として、手巻き寿司にしました。特に1年生が上手に海苔に巻いて食べられるか心配しましたが、家庭で食べ慣れている子も多く見られ、問題ないようでした。ピーチゼリーは、信州桃ストレート果汁100%を使い、寒天で固めました。
◎主な食材の産地
米:山形県 小松菜:東京都江戸川区 えのきたけ:長野県東御市 焼き海苔:千葉県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 きゅうり:千葉県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 めかじき:静岡県 レモン汁:広島県 桃ジュース:長野県