3月8日(火) 熊本県の郷土料理
たこめし 牛乳 きびなごのから揚げ トマトだご汁 デコポン
今日は、「くまもん」のキャラクターでも有名になった熊本県の郷土料理を作りました。
「トマトだご汁」は、「だご汁」をアレンジした料理です。「だご」とは、小麦粉と水で作った団子のことです。熊本県が生産量日本一をほこる「トマト」を「だご」に練りこみました。
デコポンも熊本県から届きました。今日のデコポンも、みずみずしく、甘かったです。熊本県では、デコポンなどの柑橘類も多く作られています。
「たこめし」は全国の海岸地域で多く作られている郷土料理で、熊本県でも天草市のあたりで多く食べられているようです。「きびなご」は、同じ九州の鹿児島県から届きました。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 トマト・デコポン:熊本県 小松菜:東京都江戸川区 しめじ:長野県東御市 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 大根:神奈川県 里芋:新潟県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 たこ:北海道 きびなご:鹿児島県 鶏肉:宮崎県 こんにゃく:群馬県 削り節:静岡県 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用