2015年12月3日木曜日

12月3日の給食

12月3日(木)
菜飯 牛乳 豆腐ボールの甘酢あんかけ 豚汁

 今日は、豚汁に使った大根を「葉つき」でお願いして、葉を菜飯に使いました。豆腐ボールの甘酢あんかけは、鶏ひき肉・たらすり身・豆腐・芽ひじき・にんじん・玉ねぎをよくこねて丸め、揚げたものに、甘酢あんをかけました。手作りさつま揚げのようなイメージの料理です。


◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 鶏肉:宮崎県 たらすり身:北海道 豆腐:カナダ産大豆使用 豚肉:千葉県 葉付き大根:千葉県多古町 芽ひじき:韓国 こんにゃく:群馬県 白いりごま:ベトナム