12月1日(火)
ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ みそ汁 切り干し大根の煮物
今日から12月です。学習発表会も終わり、落ち着いて給食時間を過ごしてもらいたいと思っています。
今日焼いた魚は「マンダイ」です。聞き慣れない名前ですが、「アカマンボウ」もとよばれ、淡泊でクセがなく、食べやすい魚です。
◎主な食材の産地
米:山形県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 えのきたけ:長野県 ひらたけ:千葉県 さやいんげん:長崎県 切り干し大根:宮崎県 マンダイ:静岡県 白いりごま:ベトナム カットわかめ:三陸(リケン) 削り節:静岡県 豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用